牧師信息分享

時間:1999.1.3主日崇拜

講題:常在主裡面

經文:約翰福音十五章1-8節

我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。


前言

當主耶穌在最後晚餐之後,離開馬可樓,到被抓殉道之前,祂說出了最後的這一段教訓──真葡萄樹的比喻。當時的環境充滿險惡,賣主的猶大正帶著大祭司在前來抓他的路上,耶穌深愛以色列,可是以色列卻出賣他,將祂釘在十架上。主耶穌深知祂將會走十架之路,祂就在最後的一刻,告訴門徒祂是真葡萄樹。祂不會結壞的果子,祂是好葡萄樹,祂不但是能結好果子的葡萄樹,祂也是天父所栽培的葡萄樹『我是真葡萄樹,我父是栽培的人』。

耶穌說我是真葡萄樹,難道還有假葡萄樹嗎?我們都知道以色列人被稱為上帝的葡萄園,何西阿、以賽亞、耶利米和以西結先知都常用上帝的葡萄園,來稱呼以色列。可是,以色列雖蒙上帝的恩眷,卻常常令上帝失望。

先知何西阿曾論到以色列說:以色列是茂盛的葡萄樹,結果繁多。但只可惜他它雖結果繁多,卻沒有結出神要它該結的果子,它所結的乃是自己的果子。

先知以賽亞在論以色列時如此說:我為所親愛的唱歌,是我所愛的歌,論他葡萄園的事。我所親愛的葡萄園,在肥美的山岡上,他刨挖園子,檢去石頭,栽種上等葡萄樹,在園中蓋了一座樓,又鑿出壓酒池,指望結好葡萄,反倒結了野葡萄。

先知耶利米更提到,以色列是一棵墮落的葡萄樹。以西結更進一步提到這一棵葡萄樹要被拔走,把它帶走栽於別處,藉以指明神的百姓被擄。

在間約馬克比時代,他們跟據先知們的論述,以葡萄樹作為他們民族生命的代表。這一些先知都提到以色列雖然是上帝的葡萄樹,但卻沒有結出該結的果子,甚至結出了敗壞的果子。以色列雖是葡萄樹,但卻不是一棵好葡萄樹。

主耶穌在面對十字架之前,說出了真葡萄樹的比喻的目的,我認為是要指示門徒四件很重要的事情,就是:主雖然要離開他們,但是主的門徒必須要擁有主的生命,有主的生命,才能讓父得榮耀。這是主耶穌在離世前告訴門徒非常重要的事。擁有像主一樣的生命,不但對十二使徒很重要,對我們所有做主門徒的人,一樣非常重要。


第一 生命的成長植基於與基督關係的建立

首先主耶穌用了一個很特別的比喻,來說明信徒與祂的關係。就是信徒是枝子,而祂就是葡萄樹。枝子是連於葡萄樹的。因為枝子連在葡萄樹上,所以它能夠獲得源源不斷的水份和養份。它還會獲得一個非常重要的元素,就是葡萄樹的特質(它會長葡萄,而不會長桃子或李子)換句話說,葡萄枝子的特質,乃是從葡萄樹而來。

一個人信主之後,他的生命和主的關係,就好像是葡萄枝子與葡萄樹一樣。葡萄枝子之所以會結果子,不是因為它的外形像葡萄枝,而是它裡面的生命內涵與葡萄樹是一致的。

同樣的,一個人被認為是得救的,不是因為他作出了一些外表的動作像決志、受浸、作禮拜,甚至讀經禱告。而是他裡面不斷從主那裡獲得生命的供應與更新,然後結出果子來。換句話說:生命的成長,乃是植基於與基督關係的建立。

與基督關係的建立是一種不斷的學習。不是一次就建立,乃是要不斷的建立。我們與基督之間的關係有很多方面:

  • 在初信的時候是信徒與救主的關係。
  • 信主之後開始學習作主門徒,就有門徒與老師的關係。
  • 在恩賜應用的方面,我們就有管家與主人的關係。
  • 在事奉的方面就有主人與僕人的關係。
  • 就屬靈生命方面來說,我們與上帝就有兒女與天父的關係。
  • 就爭戰方面而言,信徒是精兵,基督是元帥,有從屬指揮的關係。

若是我們仔細分析上述的每一個關係,你都可以發現,每一種關係都有不同的內涵和意義。


思想問題我與基督的關係是表面上的,還是內在生命的連結?這關係是持續的,還是時好時壞?甚至經常中斷?


第二 生命的成長乃是不斷被修剪的過程

凡屬我不結果子的枝子,他就剪去。凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。』 『人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來扔在火裡燒了。』 這兩段經文告訴我們生命是越修剪越成熟的

最近幾年,神讓體會到一件事情,就是當你無論在怎環境當中,能夠用基督的心胸和眼光去看待每一件事和每一個人,你就會從心裡去愛他。而主也讓我更深深的體會到,我越想糾正別人的時候,就是我最需要自我糾正的時候。當我想要極力改變對方的時候,往往是顯示出我極需被改變的警訊。這和耶穌所說的:當我看到弟兄眼中有刺的時候,正是顯出我眼中有一個更大的樑木的事實。

因此主要修剪我們,直到當我們再也覺得我們真是不配的時候,能夠把別人從我們的論斷與綑綁中釋放出來。這是好的,特別是一起事奉的同工,以前不太接觸,所以彼此非常客氣。可是當圈在一起事奉的時候,日子一久誰有甚麼缺點都一目瞭然,所以越親近的同工,越有可能彼此論斷。所以主要修剪我們,直到我們單單事奉主,單單想到是為主做的,不是為人做的。單單在乎神的稱讚,而不在乎人的掌聲或噓聲。

主常常讓我們生活中學習靈命成熟的功課,所以當你週圍有一些人是你看不順眼的或不喜歡的,讓我們先感謝主,因為神要你在他們當中成長,使你的生命更加寬廣。


有個故事是這麼說的:

有一天小明(七歲大的小男孩)和一個背部嚴重彎曲的小孩熱鬧的玩了起來,開懷的笑語驅散了原本存在於兩人間的陌生與防衛。兒童的情感表達往往是最直接的,但純稚的他似乎對這位新玩伴身體上的異樣毫無反應。玩累了,兩個人都坐了下來,四目凝望良久之後,小明心裡似乎突然明白了些什麼。

他篤定的站了起來,走到小孩的身邊,以得意的口吻說:我知道你的背為什麼彎彎的。 意識到自己很可能被這個剛認識的朋友直接的刺及傷處,小孩此時採取最安全的自衛:沉默不語。此時的他緊張得說不出話來。

小明不改先前的口氣,依然不放過的說:我知道裡面裝什麼,你知道嗎???   
『不知道』小孩無力的回答。   

小明終於遏抑不住心中的喜悅,以綻放的笑容迫不及待的對小孩說:『彎彎的身體是個竹簍子,裡面裝了一對還沒有被上帝打開那天使的翅膀。』   

多少時候,我們希望自己能像是那個小孩,能被接納被了解,甚至連自己的缺陷都能被欣賞,以正向的眼光來看待。但也有更多的時候,我們期許自己像小明,能帶給他人鼓勵、安慰與扶持。我們每個人都在朝向自我實現的大道上邁進,同時也希望在造就自己的同時,成全它人。      


思想問題當主修剪我的時候,我當時的感受如何?回想以前在某一件事上被主修剪,現在是充滿感恩還是後悔?假如再來一次,你是否樂意讓主隨意《修剪》?


第三 成熟的生命自然會結出好果子

成熟的生命是會自然結好果子的,是一種不需要要求就可以活出的生命。從另一方面來說,生命的成熟度到哪裡,結出的果子也就到哪裡,完全無法掩飾。

主耶穌在這裡用一個很大的應許,來描述成熟的生命所將帶出來的果效:凡你們所願意的,祈求就給你們成就。這是何等大的福氣,凡祈求的就必成就。

Campbell Morgan摩根解釋這一句的時候,把它希臘文的原意重譯為:你們若住在我裡面,我的話也在你們裡面。凡你們所願意的,你們所要求的,就是你們所當得的,我就把它產生給你們。

事實上,在主裡面是一個關鍵,這是表明我們與基督聯結之後,將會產生一個的美好結果。就是,基督的心願成為我們的心願,所以無論祈求甚麼,也都是基督所要求的,祂就成全。主耶穌告訴門徒這就是成熟生命的美好結果。

所以當我們對一些事有所祈求的時候,不是先學習怎樣迫切禱告,或是怎樣禁食求告,更不是預備心與神摔跤,而是回到心靈裡面去省察我們與基督之間的關係如何。關係對了,思想與看法也會對,所求的就蒙應允。關係偏差了,思想和看法就不對,無論怎迫切直求,禁食禱告,搖撼寶座,神還是不會應允。

記住主所說的:你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面。


思想問題當你在某些事上遇到瓶頸時,什麼是你立刻必須決定的?迫切直求?還是回到主的話語裡面找答案?